腹ペコのその時に

もちっとぷにっと塩豆腐

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夏ですね。
とにかく暑いですね。
西日本は毎日のように気温が三十度を超えています。
気がつくと「暑い」と口にしているのですが、カレンダーを見ると夏がはじまったばかりで、気が遠くなりそうです。
ほどよい季節はどこに家出したんだろう……?

暑い日が続くと、台所に立つのがおっくうになります。
気分はバトルです。ただでさえ暑いのに、ガスを使うと脳内に「サラマンダーが現れた!」とテロップが入りそうです。

暑いさなかに、炎と戦いたくなーい!
と、いうことで炎を使わないヒンヤリご飯がふえています。

最近のお気に入りは塩豆腐~♪
作り方はとっても簡単!

豆腐全体に塩をまぶして、キッチンペーパーにくるっと包んで、豆腐の容器に戻すかタッパーに入れて、一晩おいておけば完成!
朝、塩をまぶしておけば、晩御飯にちょうど良くできあがっています。

食べやすい大きさにカットして、オリーブオイルとハーブソルトをかければおつまみにもなります。
チーズ感覚でトマトとを交互に並べたら、カプレーゼ風でお洒落度がアップ♪
シンプルだけどもっちりした感覚で夏に美味しい食材だと思います。
木綿豆腐と絹ごし豆腐のどちらでもできるので、食感の差を楽しむのもありです。

レシピ集には「まるでチーズ?!」と紹介されている塩豆腐。
おつまみとして有能で、ワインにも日本酒にも合いますね。
オリーブオイルに飽きたら、ごま油をチョコっとたらしてもいいし。
ワサビ醤油で食べてもおいしいかもしれません。

チーズと言われたらあっさりしたチーズと思えないでもないのだけど、大豆のふんわりした香りが特徴なので、やっぱり塩豆腐は豆腐って呼びたい……いや、和風チーズと呼んでも別にいいよ。
美味しければそれだけで満足だし。
冷奴に飽きてきた時に、ほんのり塩の利いたもっちりした塩豆腐は御馳走です♪
いつもと違う豆腐の食感を楽しむと気分が変わるし、大豆パワーを補給すると気力と元気が出るよね!
美味しい大豆製品で夏を乗りきるのだ~☆

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