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腹ペコのその時に

丸ごと春キャベツ

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 春キャベツがスーパーの店頭に並び始めた♪
 まだ出始めなので普通のキャベツより少し小さめだけど、春キャベツは好きなので思わず買ってしまった。
 毎年3月が出始めだと思っていたけれど、二月でも春キャベツって出荷されるんだね。

 冬キャベツよりもふわっとやわらかく巻いていていて優しい感じで、春キャベツはかみしめた時の甘味が強い。
 ざく切りにしてそのまま食べるのもいいし、ざく切りを生のままオリーブオイルと塩コショウであえるのもいい。
 キャベツの葉は加熱すると甘みを増すので、オリーブオイルで炒めるのも好きだ。
 外葉の固い部分はベーコンやソーセージでコンソメでくたくたになるまで煮てスープにする。

 一年中出回っているキャベツだけど、春キャベツならではの好きな食べ方がある。
 夏ミカンとキャベツのサラダだ。
 夏ミカンがない時は、八朔でもいい。
 薄皮を向いて一口大にちぎったプリっと艶のある柑橘の果肉と、千切りにしたやわらかい春キャベツを混ぜ合わせるだけ。
 味付けはドレッシングでも、塩コショウとオリーブオイルでも、ポン酢でもいい。
 変に味付けしなくても、果汁そのままの味でキャベツのうまみは出てると思う。
 ほろ苦くてほんのり酸っぱい夏ミカンの食感と香りが、キャベツの葉っぱの甘みを引き立てているので、春キャベツを見かけるとウキウキする。
 簡単サラダなのに夏ミカンとキャベツのいいところがギュッと詰まっているから、シンプルでも幸せの味だと思う。好きだなぁ。

 ちなみに。
 一人きりでもキャベツや白菜は、いつも一玉丸ごと買ってしまう。
 食べきれないという人の話を聞くと、もしかして食べすぎだろうか? なんてヒンヤリ背中が寒くなるけれど。
 キャベツだからお腹いっぱい食べても大丈夫だよね?

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